Maison de santé pluriprofessionnelle, paille et ossature bois

Maître d'ouvrage : Commune de Goven

Architecte / Economiste / HQE / VRD : MAGMA

BET : ARES, AE2i, ACOUSTIBEL

Missions : BASE

Surf. Plancher : 620 m²

Coût Travaux :  1,205 M€ HT

Phase : ACT en cours

Perf. thermique : Niveau BEPOS, RT (Bbio -22% / CEP -203%) CEP: - 80 KWhep/m².an (dont 133KWep/m² de photovoltaïque), construction faible empreinte carbone 

Programme :

Construction d’un pôle santé pluriprofessionnel comprenant : 4 cabinets médecins avec accueil, 3 cabinets infirmières, 1 pôle Kiné, 1 cabinet Sage femme, 1 cabinet Podologue, 1 Cabinet Ostéopathe, 1 salle de réunion et salles d’attentes mutualisées)

Particularité projet :

- Forte démarche environnementale / faible empreinte carbone

- construction mixte bois / planchers béton = inertie / confort d’été

- Conception prévu pour permettre une extension en toiture (R+1)

- Enveloppe ext. ossature bois + isolation paille locale

- Menuiseries extérieures mixte bois / alu.

- Gestion passive du confort d’été -> inertie dalle béton / châssis de toit pour sur-ventilation nocturne / brise soleils fixes intégrés / végétalisation des abords

- Utilisation de matériaux sains et recyclables (revêtement de sol à très faible émission de COV, peintures minérales ...)

- Chauffage PAC air/eau + panneaux rayonnants en plafond

- Ventilation double flux haut rendement

- Gestion des EP à la parcelle (bassin et noues drainantes plantées)

- Eclairage naturel généreux + éclairage LED avec gradation.