Espace Socio-culturel 3ème lieu / médiathèque, salles polyvalente et associatives

Maître d'ouvrage :  Ville de SERVON SUR VILAINE

Architecte / Economiste / HQE / VRD : MAGMA

BET : ABI, AE2i, Folk Paysage, Venathec, Glacis, Avizé

Missions : BASE

Surf. Plancher : 1698 m² 

Coût Travaux :  3,267 M€ HT dont 470 K€ht de VRD

Phase : Réception Mai 2021

Perf. Thermique : RT2012 ++ (BBIO -30% / CEP -80%)

Programme : Construction d’un espace socio Culturel niveau Passif, comprenant : Médiathèque, MJC, Espaces communs café-rencontre, café-média, Salle de spectacle, crèche, salles associatives, Locaux action social + espaces extérieurs paysagés (place de marché et théâtre extérieur)

Particularité projet :

- Site en centre ville -> contraintes de proximité du voisinage + parcelle avec déclivité importante (5m)

- Création d’une place de marché, d’un jardin public avec liaison piétonne PMR.

- Création d’un biotope en cœur de ville (faune, flore)

- Restructuration d’un bâti ancien patrimonial

- Bâtiment projet sur 3 niveaux dont 1 niveau semi enterré avec salle polyvalente -> gestion nuisances sonores

- Enveloppe thermique haute performance -> murs et toiture à ossature bois avec isolation répartie

- Gestion passive des surchauffes estivales (ouvrants sécurisés en façade et toiture = balayage ventilation naturelle + apport d’inertie + protections solaires)

- Ventilation double flux haut rendement,

- Eclairage naturel généreux + éclairage LED avec gradation.

- Gestion des EP (tamponnement à la parcelle)